Как побороть хроническую усталость

Чувство усталости после небольших физических нагрузок знакомо практически каждому. При этом оно посещает не только людей пожилого возраста, но и достаточно молодых. Последствием постоянной физической утомляемости является плохое настроение, апатия и раздражительность.

Особенно часто этому недугу подвластны жители мегаполисов, что связано с загруженностью на работе, борьбой за карьерный рост, стрессами, вредными привычками, недостатком сна и отдыха.

Как распознать синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости можно по праву назвать заболеванием XXІ века. Чаще всего он проявляется у женщин, достигших возраста 30-ти лет. Связанно это с необходимостью совмещать полную отдачу на рабочем месте с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Представительницам слабого пола очень трудно достигнуть высоких успехов в карьере и при этом оставаться любящей матерью и женой. Это требует от них немалых затрат энергии, что истощает организм и вызывает чувство постоянной утомляемости.

Если вы заметили за собой такие признаки, как тяжесть во всем теле, нежелание работать, недостаток жизненной энергии, сонливость, необоснованная смена настроения, апатия, усталость, рассеянность, забывчивость и трудности с концентрацией над определенным видом деятельности, скорее всего у вас синдром хронической усталости.

Как правило, все попытки отдохнуть или выспаться не дают необходимой энергии и сил для полноценной работы. А постоянная раздражительность и рассеянность приводят к неполадкам не только на рабочем месте, но и в личной жизни.

Естественно, такое состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Для того чтобы определить истинную причину быстрой утомляемости, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту, который назначит комплексную диагностику всего организма.  

Методы лечения синдрома хронической усталости

Поставить точный диагноз о наличии у вас данного синдрома может только врач-невролог. Пытаться самостоятельно найти причину недомогания в организме и пути его решения не стоит, поскольку это может усугубить ситуацию и значительно продлить процесс выздоровления.

Для того чтобы процесс лечения проходил как можно эффективнее, пациенту следует приложить для этого немало усилий. Для начала следует обязательно поменять свой образ жизни. Правильно расставленные приоритеты помогут сконцентрироваться на конкретном виде деятельности, избежать больших затрат энергии и сил.  

Если вы пытаетесь строить карьеру, то не стоит ставить перед собой слишком высокую планку. Цели, к которым вам следует стремиться, должны быть вполне досягаемыми. Только короткими шагами вам удастся добиться успеха, не потеряв свое физическое и психологическое здоровье.

Умейте расслабляться. Вы должны четко разделять работу и отдых. Почаще выделяйте время для проведения досуга с родными. И не забывайте о полноценном сне.

В большинстве случаев высокая занятость на работе не оставляет времени для нормального питания. Быстрые перекусы могут принести непоправимый вред вашему здоровью. Только здоровое и сбалансированное питание может гарантировать полноценную работу мозга и обеспечить необходимое количество энергии.

Не забывайте об увлечениях, которые помогают человеку найти гармонию с собственным внутренним миром.

Алексей
02.04.2018
Семь лет героиновой зависимости привели меня к полному одиночеству. От меня отвернулись не только друзья, но и любимая девушка, и родители. В центре "Здоровая Рязань" меня привело чувство безысходности, однако уже через полгода я вышел отсюда совершенно здоровым человеком. За это хочу поблагодарить весь коллектив центра и ребят, которые проходили реабилитацию вместе со мной.
Ольга
02.12.2017
Когда в мои 19 лет меня оставил муж с годовалой дочкой, отчаяние привело меня к настоящей алкогольной зависимости. Ситуация дошла до того, что мои родители перестали отдавать мне собственную дочь. Когда я почувствовала, что скоро мое состояние может довести меня до самоубийства, и оказалась здесь, у меня не было практически никакой надежды. Только благодаря настоящей самоотдаче консультантов центра мне удалось вернуть веру в жизнь. Сегодня, через полгода после окончания реабилитации, я снова могу назвать себя по-настоящему счастливой матерью!
Наверх