Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это тяжелое заболевание, которое наносит огромный вред здоровью человека и весьма тяжело поддается лечению. Какими же являются наиболее распространенные причины возникновения данного пристрастия? Как определить начало болезни и ее стадию? Поддается ли алкоголизм лечению, и какими способами?

Алкоголизм можно по праву назвать одной из разновидностей наркотической зависимости, которой подвержены представители разных слоев населения. Тяга к чрезмерному употреблению алкогольных напитков может возникнуть в любом возрасте, даже в достаточно юном.

Часто это заболевание начинает развиваться с приема слабоалкогольных напитков школьниками или студентами. Как правило, такое пристрастие постепенно переходит в более тяжелую форму алкоголизма, связанную с регулярным употреблением крепких напитков.

Но ту тонкую грань, с которой начинается развитие зависимости, определить не всегда удается даже специалистам. Поэтому стоит обязательно помнить, что те, кто хоть иногда употребляет алкоголь (независимо от возраста, пола или социального положения) находятся в зоне риска.

Наиболее распространенные причины алкоголизма

  1. Генетика. Чаще всего пристрастие к употреблению спиртных напитков развивается именно на фоне плохой наследственности, когда мать, отец или другие члены семьи страдают от этого недуга.
  2. Тяжелое психо-эмоциональное состояние, способное развиваться на фоне финансовых трудностей, тяжелого заболевания или смерти близкого родственника и т.д. Лечение в таком случае обязательно должно проходить под строгим контролем психолога, так как оно подразумевает избавление не только от физической, но и психологической тяге к спиртному, как единственному способу избавления от жизненных трудностей.

Как же распознать алкоголизм, чтобы вовремя начать лечение?

Если вы заметили, что ваш близкий родственник или друг слишком часто употребляет спиртные напитки (даже слабоалкогольные), вам обязательно следует обратиться за помощью к специалисту. Тяга к алкоголю не является нормой и свидетельствует о начале развития заболевания.

Еще одним «звоночком», на который следует обязательно обратить внимание, является отсутствие у человека контроля над количеством выпитых напитков. При этом зависимый человек категорически не желает признавать, что он болен.

Он утверждает, что выпивает очень редко и может вполне контролировать ситуацию. Но практика показывает, что это далеко от истины. Если вовремя не начать лечение алкоголизма, то он может перерасти в хроническую форму.

После начальной стадии заболевания, когда желание выпить носит еще нестабильный характер, приходит вторая стадия. В это время требуемая доза спиртного значительно увеличивается, у больного появляется агрессия, перепады настроения, ухудшения здоровья. 

Третья стадия отличается полной деградацией личности, появлением психического расстройства, необратимыми изменениями в здоровье. 

Способы лечения алкоголизма

Главное в лечении алкогольной зависимости – это своевременное обращение за помощью к специалистам, что происходит, к сожалению, не всегда. 

Сегодня процесс избавления от такой зависимости чаще всего проводится в специальных клиниках и носит комплексный характер. Полная изоляция больного приводит не только к уменьшению тяги к спиртному, но и к переоценке жизненных ценностей. У зависимого человека возникает желание навсегда отказаться от спиртного, что значительно ускоряет период лечения.

Современная методика избавления от алкоголизма состоит из таких этапов:

  • лечение от физической зависимости;
  • восстановление психики;
  • реабилитация социальной сферы больного.
Алексей
02.04.2018
Семь лет героиновой зависимости привели меня к полному одиночеству. От меня отвернулись не только друзья, но и любимая девушка, и родители. В центре "Здоровая Рязань" меня привело чувство безысходности, однако уже через полгода я вышел отсюда совершенно здоровым человеком. За это хочу поблагодарить весь коллектив центра и ребят, которые проходили реабилитацию вместе со мной.
Ольга
02.12.2017
Когда в мои 19 лет меня оставил муж с годовалой дочкой, отчаяние привело меня к настоящей алкогольной зависимости. Ситуация дошла до того, что мои родители перестали отдавать мне собственную дочь. Когда я почувствовала, что скоро мое состояние может довести меня до самоубийства, и оказалась здесь, у меня не было практически никакой надежды. Только благодаря настоящей самоотдаче консультантов центра мне удалось вернуть веру в жизнь. Сегодня, через полгода после окончания реабилитации, я снова могу назвать себя по-настоящему счастливой матерью!
Наверх