Последствия наркомании

Все знают, что употребление наркотиков негативно сказывается на здоровье человека. Однако до сих пор число зависимых людей растет с невероятной скоростью. Давайте разберемся досконально, какой вред может нанести эта вредная привычка.

Вред от наркомании

Молодой организм более подвержен пагубному влиянию токсических веществ, это доказанный факт. Однако наркотики, разрушительно действуют на организм любого возраста. Так, человек употребляющий наркотики в течение длительного времени все равно не обладает иммунитетом к этим веществам.

Наркотики опасны тем, что токсические вещества негативно действуют на все без исключения органы и системы нашего тела. Всего одна попытка может нанести вред, повлечет за собой необратимые последствия и может стать причиной инвалидности.

Что стоит за наркоманией

Наркомания имеет тупиковый путь. Это выводы ученых, занимающихся исследованиями в этой области. Вне зависимости от пола, расы, национальности, любой человек подвержен пагубному влиянию наркомании. Об этом красноречиво говорят трагические последствия и поломанные судьбы людей во всех уголках мира.

Девушки, пристрастившиеся к наркотикам, осознанно лишают себя красоты, данной им природой. Внешность приобретает убогий небрежный вид, а кожа имеет болезненный желтоватый оттенок.

Облик этих людей настолько жалок, что окружающие сочувственно смотрят им вслед. Чтобы замаскировать последствия влияния наркотиков, алкоголя или табака на организм, девушки обильно используют косметические средства.

Люди, попавшие под зависимость от наркотиков, стремительно теряют вес, от этого портится кожа, а общий вид имеет старческие черты, осанка и походка меняются до неузнаваемости. Волосы и ногти ломаются, меняют свой естественный цвет. 

Люди, регулярно употребляющие наркотики сокращают свой жизненный век на 20-25 лет.

Жизнь с наркоманом под одной крышей чревата созависимостью. Она заключается в том, что родные наркомана находятся в постоянном стрессе. Постоянная борьба с наркоманом и переживания за него меняют личность близкого человека, подобно тому, как наркотики меняют личность зависимого человека. Изменения происходят не только на психоэмоциональном уровне, но и на физическом. 

Проблемы с психикой, порой удается не сразу обнаружить. Однако они имеют свои ярко выраженные черты, если мы говорим о созависимости. Эти люди трудоголики, перфекционисты, они становятся жертвами и имеют невероятную выносливость. 

Стоит отметить, что женская наркомания несколько отличается от мужской. Женщины прибегают к наркотикам обычно в состоянии депрессии, тогда как у мужчин депрессия скорее следствие употребления токсических веществ.

Именно это различие способствует более быстрому развитию наркомании у девушек, чем у молодых людей. Зависимость становится серьезным препятствием к реализации основного предназначения – рождения ребенка.

Даже «легкие» наркотики оказывают пагубное действие на репродуктивную систему женщины. Конопля способствует заболеваниям органам малого таза и нарушению менструального цикла, марихуана останавливает овуляцию.

Наркомания имеет тяжелые социальные последствия. Наркоман уже не является полноценной ячейкой общества, он нетрудоспособен и социально неактивен. Наркоманы, в большинстве своем, не работают и живут за счет обеспечения родными людьми или криминальной деятельности.

Профилактика наркомании

Мероприятия по профилактике наркомании основаны на программах, которые объединяет общая концепция. Она состоит в том, чтобы проводить пропаганду здорового образа жизни и освещать вопрос пагубного влияния наркотиков.

Основная цель такой работы состоит в том, чтобы обстановка в обществе препятствовала употреблению наркотиков. Люди должны осознавать тот вред, который они могут себе причинить, употребляя токсические вещества. Важно уведомлять о том, что наркомания поддается лечению.

Алексей
02.04.2018
Семь лет героиновой зависимости привели меня к полному одиночеству. От меня отвернулись не только друзья, но и любимая девушка, и родители. В центре "Здоровая Рязань" меня привело чувство безысходности, однако уже через полгода я вышел отсюда совершенно здоровым человеком. За это хочу поблагодарить весь коллектив центра и ребят, которые проходили реабилитацию вместе со мной.
Ольга
02.12.2017
Когда в мои 19 лет меня оставил муж с годовалой дочкой, отчаяние привело меня к настоящей алкогольной зависимости. Ситуация дошла до того, что мои родители перестали отдавать мне собственную дочь. Когда я почувствовала, что скоро мое состояние может довести меня до самоубийства, и оказалась здесь, у меня не было практически никакой надежды. Только благодаря настоящей самоотдаче консультантов центра мне удалось вернуть веру в жизнь. Сегодня, через полгода после окончания реабилитации, я снова могу назвать себя по-настоящему счастливой матерью!
Наверх