Роль семьи в реабилитационном процессе

Если близкий Вам человек, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, наконец принял решение пройти курс лечения в реабилитационном центре, не надо думать, что теперь решение проблемы будет происходить без вашего участия.

На самом деле, роль тех, кто непосредственно окружает освободившегося от зависимости человека, огромна. Решив изменить свою жизнь, такой человек ожидает от людей, которые ему дороги, поддержки и понимания.

Если он не получает ожидаемого отношения, то в душе бывшего наркомана могут появиться сомнения и переживания, способные спровоцировать возврат к прежнему, зависимому образу жизни. 

Часто у родных не получается принять изменившегося члена семьи, так как они не могут понять его образ мышления и переживания. Случается, что семья хочет помочь, но не знает, как это сделать. Между тем, за то, насколько успешно будут развиваться новые взаимоотношения в семье, ответственны все ее члены.

Освобождение от явления созависимости также требует огромных усилий. Прежние механизмы взаимосвязи между членами семьи, построенные под влиянием зависимости, для трезвого образа жизни не годятся, ведь для обновления зависимого важны все аспекты. Важно понимать, что непонимание со стороны самых близких людей таит для него самую большую опасность. 

Для того, чтобы близким алкоголиков и наркоманов было легче справиться с подобной ситуацией, наш центр реабилитации наркоманов и алкоголиков проводит для них занятия и бесплатные консультации с целью предоставления психологической поддержки, которая поможет им эффективно решать проблемы, связанные с лечением наркомании и алкоголизма.

Освобождение от сетей зависимости должно быть синхронным, чтобы сделать шансы на успех максимальными. Ключ к этому успеху лежит в понимании освободившегося человека, стремлении помочь ему возродиться для новой жизни. Конечно, эта непростая задача требует комплексного подхода.

Психологи и реабилитологи нашего центра просят вас не оставаться в стороне от реабилитационного процесса, прилагать все усилия у его успешному прохождению. Ваша помощь нам необходима!

Алексей
02.04.2018
Семь лет героиновой зависимости привели меня к полному одиночеству. От меня отвернулись не только друзья, но и любимая девушка, и родители. В центре "Здоровая Рязань" меня привело чувство безысходности, однако уже через полгода я вышел отсюда совершенно здоровым человеком. За это хочу поблагодарить весь коллектив центра и ребят, которые проходили реабилитацию вместе со мной.
Ольга
02.12.2017
Когда в мои 19 лет меня оставил муж с годовалой дочкой, отчаяние привело меня к настоящей алкогольной зависимости. Ситуация дошла до того, что мои родители перестали отдавать мне собственную дочь. Когда я почувствовала, что скоро мое состояние может довести меня до самоубийства, и оказалась здесь, у меня не было практически никакой надежды. Только благодаря настоящей самоотдаче консультантов центра мне удалось вернуть веру в жизнь. Сегодня, через полгода после окончания реабилитации, я снова могу назвать себя по-настоящему счастливой матерью!
Наверх