Вред энергетических напитков

Никогда не останавливающие свою активность мегаполисы каждое утро наполняются толпами людей, спешащих на работу или учебу, и каждый второй из них в столь ранний бодрящий час буквально спит на ходу.

Основная причина невозможности полностью проснуться по будильнику – это сбой биоритмов человека, механизма его внутренних часов, которые не готовы быстро переключиться на продуктивную деятельность. Получить моментальный заряд бодрости можно при помощи недорогого и доступного средства – энергетика. Вот только, безобидным такой способ никак назвать нельзя.

Состав энергетических напитков различных производителей включает ударную дозу кофеина, а также  витамины, аминокислоты, таурин и инозит. Оптимальный объем выпиваемого бодрящего напитка не должен быть более 300-500 мл за одни сутки. Если доза регулярно превышается, то вред организму может быть нанесен существенный. 

Опасность быстрой бодрости

Исследование энергетиков и последствий их употребления, проведенное РАМН, показало, насколько опасными могут быть данные средства. Каждый раз, выпивая энергетический напиток, человек подвергает свой организм шоку. Ударная доза кофеина разгоняет скорость сердечных сокращений и приводит к тахикардии.

Длительный регулярный прием и передозировки повышают общий уровень артериального давления. Энергетики запрещено принимать детям и пожилым людям, беременным и склонным к тахикардии.

Убойная смесь получается при смешении энергетика и алкоголя. Бодрит организм такой коктейль, конечно, моментально, но организм от такого удара может и не оправиться.

Естественная безвредная бодрость

Справиться с сонливостью в утренние часы можно и без радикальных средств, как утверждают специалисты. Обычный доступный контрастный душ, регулярная зарядка под приятную музыку позволят окончательно проснуться и настроиться на новый день. Можно попробовать специальное мыло с кофеином или чашку свежего зеленого чая.

Но нужно помнить, что самый верный способ не валиться с ног от усталости уже с утра – это здоровый сон.

Алексей
02.04.2018
Семь лет героиновой зависимости привели меня к полному одиночеству. От меня отвернулись не только друзья, но и любимая девушка, и родители. В центре "Здоровая Рязань" меня привело чувство безысходности, однако уже через полгода я вышел отсюда совершенно здоровым человеком. За это хочу поблагодарить весь коллектив центра и ребят, которые проходили реабилитацию вместе со мной.
Ольга
02.12.2017
Когда в мои 19 лет меня оставил муж с годовалой дочкой, отчаяние привело меня к настоящей алкогольной зависимости. Ситуация дошла до того, что мои родители перестали отдавать мне собственную дочь. Когда я почувствовала, что скоро мое состояние может довести меня до самоубийства, и оказалась здесь, у меня не было практически никакой надежды. Только благодаря настоящей самоотдаче консультантов центра мне удалось вернуть веру в жизнь. Сегодня, через полгода после окончания реабилитации, я снова могу назвать себя по-настоящему счастливой матерью!
Наверх